意见反馈

  • 联系方式(必填)

  • 您的意见(必填)

汉滨 工业经济跑出高质量发展“加速度”(图文)

2021-01-24 11:36 来源:安康网 责任编辑:汪金波

安康网 预计实现规模工业总产值141亿元,实现工业固定资产投资46亿元,同比增长4.3%;非公有制经济增加值占GDP比重达到55%,再超农业产值;截止11月底,完成外贸进出口总额9524万元,占任务的190.1%;全区工业增加值位居全市第一。

作为全省人口最多的农业大区,2020年,汉滨区工业经济指标逆势飘红,部分关键指标再次“冲线”,工业总产值继续稳居全市前列。“大战大考”之年的漂亮成绩单背后,展示的是汉滨区的硬核实力和强大韧性:发挥工业企业、重大项目牵引作用,依靠工业基础稳住基本盘,全面深化“放管服”改革,创新发展动能稳韧发力,“快稳好优”势头不断提升。

为有效应对新冠肺炎疫情带来的不利影响,加快构建具有汉滨特色的现代化工业产业体系,2020年,汉滨区按照市委市政府“坚定不移走经济生态化、生态经济化高质量发展之路”的要求,把五里工业集中区作为全区工业经济的主战场,争分夺秒,以快补晚,坚持抓复工复产一刻不停顿;聚焦重点,创新实干,积极搭建政银企合作桥梁,齐心协力跑出了工业经济高质量发展的加速度。围绕打造富硒食品、新型材料、纺织服装三个百亿产业集群,抓项目、抓招商、抓服务,基本形成了“总部龙头企业在集中区、劳动密集型初加工在集镇新社区工厂、原材料在基地农业园区”以区域内循环为主体的产业新格局。

为帮助企业抗击疫情、共渡难关,汉滨区建立了区领导分片包干机制,并向企业派驻防疫工作指导员,细化出台系列政策举措,推动企业复工复产。对标高质量发展要求,汉滨区严格按照“时间过半、任务过半”要求,将各项目标任务细化落实到月、落实到旬、落实到每一天,落实到每一个项目和每一个责任人,明确时间表、推进举措,确保各项目标任务如期完成。为加快工业经济发展,汉滨区在实践中深化了对做好新形势下汉滨工业经济的规律性认识:必须坚持“产业强区”战略、聚力发展新社区工厂这个工作重点不转移;必须坚持围绕主导产业和新兴产业延链、补链、强链这个实现路径不折腾;必须坚持“开放招商+创新机制”这个发展模式不懈怠;必须坚持有利于解决就业、增加收入、提升产业竞争力这个成效标准不动摇。

打造经济强区,离不开工业园区发力。作为工业开发“主战场”,五里工业集中区结合产业部局,紧盯项目推进,培育增长引擎,全力推进富硒食品、新型材料、纺织服装三个百亿产业集群形成。毛绒玩具文创产业迅速崛起,电子商务产业强势发展,包装饮用水产业蓄势待发,现代服务业跟进发展,初步构建完成以循环经济为主要特征的区域产业体系,更加有力支撑全区经济实现追赶超越。预计2020年,富硒食品、新型材料产值将率先突破百亿大关,装备制造业产值5年增长4倍。五里工业集中区“一区七园”初具规模,引领循环工业发展主战场的承载能力、辐射能力、带动能力十分凸显。农产品加工厂累计达到121家,新建社区工厂108家,其中毛绒玩具文创产业79家,百户以上安置社区实现社区工厂全覆盖。

工业是经济发展的底盘支撑,项目建设是稳投资、稳增长的重要抓手。为让引进的项目尽快落地建设,汉滨区组建服务专班,确定项目专员,主动服务签约项目尽快注册登记、规划建设、招工用工,争取早开工;帮助已开工项目有序开工、复工,争取早投产。仅2020年12月25日一天,汉滨区就有总投资8.3亿元的3大类11个产业项目集中投产投用。这11个项目可实现年产值28亿元、带动就业1770人,将进一步壮大富硒食品、新型材料、纺织服装3个百亿产业集群。

“每一个项目的开工建设,都将为经济社会恢复正常运行增添更多活力,都将为汉滨区高质量发展注入更多动力。”汉滨区委书记王孝成表示,重点工业项目集中投产将进一步提振务工者的生产信心、企业家的投资信心、老百姓的消费信心,也将为顺利实现新的一年经济社会发展目标奠定坚实基础。(作者 汪金波)

  • 推荐
  • 安康
  • 县区
  • 旅游
  • 房产
  • 汽车
  • 建材

Copyright 安康市搜驴文化传媒有限公司 All Rights Reserved 版权所有 复制必究网站许可证号: 陕ICP备20000293号