意见反馈

  • 联系方式(必填)

  • 您的意见(必填)

汉阴 种好老茶树 致富有门路(图文)

2019-02-14 14:40 来源:陕西省扶贫办 责任编辑:伍昆山

安康网制作.jpg

安康网 “辛辛苦苦好几年,终于成了!太行山高山老树富硒茶油,赠亲友健康佳品,欢迎订购,感谢支持!”春节前,汉阴县人大代表、平梁镇永胜农业专业合作社负责人程言勇在朋友圈发了这样一条消息,喜悦之情溢于言表。

汉阴县太行村,位于汉阴县以西12公里。独特的自然气候和优越的地理位置,让这里成为富硒密集区,也为高山老茶树生长创造了得天独厚的条件。程言勇瞅准这一商机,着眼地方优势资源的开发利用,大力推进产业效益连锁化,让油茶果产业成为当地贫困群众脱贫增收的重要渠道。目前,该村产业发展已初具雏形,效果逐步显现。

“‘茶籽,苦寒香醇,主治喘急咳嗽,去疾垢。’然而,这样珍贵的高山老茶树,过去却多隐藏在太行村山间缥缈的云雾中,当地百姓虽有零星种植,却也是自产自足,品质并不高。”程言勇说起老茶树的发展史,滔滔不绝,“那时,网络和市场销路没现在这么好,很多时候我想放弃,但一想到这么好的东西无人问津,我又重新找回信心,下决心一定要做成这事。”

2016年,程言勇请到农林科技方面的专家现场验证高山老茶树的经济前景。他拿到验证结果后,更是干劲十足。“老茶树上结出的油茶果压榨出来的茶油具有良好的稳定性,保质期长,是食用油中的精品,符合现代人崇尚自然、提高生活质量的要求。”程言勇介绍。

为进一步提升油茶果的产业附加值,程言勇组建永胜农业专业合作社,主动对接有种植经验的县区,全面实行“龙头企业+贫困户”模式,不断夯实油茶果产业效益根基,用“绿色”扶贫理念,线上线下因地制宜适度规模经营,科学化提升油茶果经济含量。经过前期不断探索与努力,目前,该村依托“三变”改革,已带动100多户贫困户发展茶林地1500余亩。据悉,2018年,该村采收油茶果达10万公斤,压榨茶油1.5万公斤。同时,油茶果的产业附加值带动当地贫困群众增收达60万元,进一步增强了他们的脱贫信心。

“今年,我家靠在勇娃子合作社搞油茶果,收入预计能有2万多元,加上我们屋里娃子外出务工的收入,今年脱贫没问题!”太行村村民蔡邦顺的妻子罗长群高兴地说,“种好老茶树,致富有门路!”

“程言勇搞这个油茶果很好,我们村上去年大概有20多户贫困户依靠油茶果产业成功脱贫。”太行村第一书记王小岩说,“减贫、脱贫的内在动力,是贫困者自己做出改变的意愿和行动。我们作为外力,会努力做到帮一把、扶一程。”

山地林下油茶果产业目前已成为太行村产业扶贫的支柱。未来,如何把油茶果打造成具有地方特色的产业扶贫品牌,使其在脱贫攻坚、乡村振兴中发挥更大作用,程言勇信心满满、干劲十足。他说,要把周边群众带着一起富。

让油茶果成为当地群众脱贫致富的“金饽饽”,这是程言勇作为人大代表依法履职的一个缩影和有力印证。“这些年,他干在实处,履职尽责,彰显着基层人大代表的实干精神。”村上的群众提起他,心里都很温暖,都会竖起大拇指。(文/伍昆山)

  • 推荐
  • 安康
  • 县区
  • 旅游
  • 房产
  • 汽车
  • 建材

Copyright 安康市搜驴文化传媒有限公司 All Rights Reserved 版权所有 复制必究网站许可证号: 陕ICP备13006023号