意见反馈

  • 联系方式(必填)

  • 您的意见(必填)

安康 后张岭 冷风中的炕炕馍小摊儿(组图)

2018-12-01 17:13 来源:安康网 责任编辑:黄小乐

安康网制作.jpg

安康网 张岭家和超市门前,有一个小到只有一辆手推车大小的小摊儿。小摊前一对老夫妻,安静地忙碌着,我站在不远处看,看他们夫妻俩相互配合着不紧不慢、不慌不忙地打馍、烤馍,怡然自得、独享其乐的样子。

安康网制作.jpg

小摊子是安康常见的现做现卖。一个手推车,一边设置一个面案,一边设置了个铁桶做的炉子...小推车的面案是工作台,上面放着一大团揉好性好的面,面上放了一个乌黑油滑的木杠子(俗称擀面杖),紧挨着摆放了一把切刀,空出的二尺见方自然是制作的用武之地。

安康网制作.jpg

炉子叫做“鏊”,是加工成品的,底下是一个火炉,中间设置一个厚厚的平底大铁锅,锅上面再安置一个由铁丝牵引并能够灵活移动的火盆,上下两面火,不停烘烤,三两分钟,炕炕馍出炉,热乎乎、香喷喷、即时食用。

安康网制作.jpg

按说,在陕南这个鱼米之乡,米食几乎占据了人们饮食的主要部分,但是,这种特殊烤制的面食,却几乎人见人爱,进入千家万户,走进各家饭桌,并难得得占有一席之地。这就是安康人常说的炕炕馍。

安康网制作.jpg

做好的炕炕馍,放在手推车面案的一边,整齐的摆放着层次有秩,等待着客人们的购买。做好的炕炕馍,可夹菜夹肉,就是安康的不二早点,菜夹馍,肉夹馍。

安康网制作.jpg

老两口的人缘好,好像来来往往的路人和食客,他们都很熟悉,从他们身边路过的几乎每一个人,他们都能准确地叫出名字,问好。加之炕炕馍做的不错,半尺见方的一个炕炕馍,只收1元钱,又实惠又好吃。如果你有幸路过,不妨买几个尝尝...

  • 推荐
  • 安康
  • 县区
  • 旅游
  • 房产
  • 汽车
  • 建材

Copyright 安康市搜驴文化传媒有限公司 All Rights Reserved 版权所有 复制必究网站许可证号: 陕ICP备20000293号