意见反馈

  • 联系方式(必填)

  • 您的意见(必填)

药剂师:给1岁娃写错用药剂量 安康市中医医院回复称:那你去洗胃吧(图文)

2021-01-06 11:15 来源:二三里资讯 责任编辑:黄小乐

安康网 1岁小孩本该服用“地氯雷他定干混悬剂”半袋的剂量,药剂师却在药盒上写着每次服用一袋半,家长要求看监控查清楚哪位药剂师出了错,却被安康市中医医院拒绝,只说:不行就洗胃吧。

1月4日,奶奶王女士(化名)发现孙子童童(化名)有点咳嗽,小孩只有1岁,加上冬天感冒不容易好,不敢怠慢,王女士赶紧打了车来到安康市中医医院挂了门诊的专家号。

好在专家诊断只是普通感冒,于是给开了一味糖浆和一味西药,拿着处方王女士到药房领了止咳糖浆和西药地氯雷他定干混悬剂,接着便把孙子抱回了家,按照药剂师给药盒子上写的剂量给童童冲泡服用,定量的糖浆和1包半的地氯雷他定干混悬剂。

下午6点,童童妈妈张女士回到家,翻开西药的说明书,上面写着,地氯雷他定干混悬剂,为抗组胺药。服用方法:将本品溶于水中,服用前搅拌均匀,1-5岁儿童:口服,每日一次,每次1.25mg。6-11岁儿童:口服,每日一次,每次2.5mg。而童童只有1岁,他喝的这盒药规格是2.5mg一袋,按照说明书只能服用半袋1.25mg,但是药盒上为什么写着一次服用一袋半呢?看着依旧在咳嗽,状态还有点萎靡的儿子,张女士慌了。

她觉得儿子服用多了剂量,加上孩子本身就已经感冒,身体抵抗力差,这么大的剂量对1岁小孩的身体会不会产生什么伤害呢?她立马拿起手机联系了安康市中医医院值班室,并与大夫通话了解情况,医生告知她处方没有开错,要错也是药剂师写错,张女士无奈只有将孩子又抱回安康市中医医院儿科,希望见到下午拿药的工作人员问下情况,结果被医院拒绝。

来到儿科童童住进病房,药房三位工作人员过来沟通。张女士说:“他们来了之后,态度很不好,竟然说剂量服用大了,不行就洗胃呗,让1岁的小孩洗胃?太过分了,我要求查看监控,他们也不准,犯了错一点认错的意识都没有,这一点让我很生气。”张女士还带童童去做了肝功能检查,想看看过量的药到底有没有对小孩身体造成伤害。

1月5日,华商报-二三里资讯记者来到安康市中医医院监察室欲了解详情,一位周姓科长称:“我们还没接到当事人的情况反映,她目前只是通过值班室和大夫跟药房有一些沟通,下一步我们会安排业务科来查询此事,调查结果出来再给大家回复吧。”

安康市中医医院党办主任郭鸣也表示,事发在昨天,需要一点时间来了解,再做回复。对此,记者还咨询到华西医院药剂科医师刘常军,刘常军说:“如果小孩只有一次过量服用,可能会造成嗜睡的症状,等体内药物代谢完毕就会缓解,如果有服用两到三次,就需要再去做检查,没有长期过量服用一般不会对肝肾功能造成影响,当然,最主要还是要参考药品说明书。”(来源 二三里资讯)

  • 推荐
  • 安康
  • 县区
  • 旅游
  • 房产
  • 汽车
  • 建材

Copyright 安康市搜驴文化传媒有限公司 All Rights Reserved 版权所有 复制必究网站许可证号: 陕ICP备20000293号